Сочетание в компоте клубники и черной смородины – кладезь витаминов, причем неважно из каких ягод сварен компот: из свежих или замороженных. Здесь мощная доза и витамина С, и фолиевой кислоты, и антиоксидантов.
Помимо пользы для организма, компот из черной смородины и замороженной клубники несет особый вкус, который нельзя повторить в магазинных аналогах. А при добавлении других ингредиентов, домашний компот становится полезнее и интереснее по вкусу.
Классический компот из замороженной клубники и черной смородины
Ингредиенты:
- Клубника замороженная – 500 гр;
- Ягоды черной смородины – 300 гр;
- Сахар – 400 гр;
- Вода – 4 литра.
Как приготовить:
Обычно промывают магазинные, или те, которые собраны с веточками и другим мусором.
Компот из замороженной клубники, черной смородины и яблок
Ингредиенты:
- Замороженная клубника – 400 гр;
- Черная смородина – 300 гр;
- Яблоки — 2-3 шт;
- Сахар – 400 гр;
- Вода – 4 литра.
Как приготовить:
- Взять кастрюлю, налить в нее необходимый объем воды и поставить на огонь. Добавить сахар, Подождать, пока он растворится. Если предполагается, что компот будет диетическим, то подсластителя нужно класть меньше указанного объема или заменить его медом.
- Помыть, нарезать и очистить от серединок яблоки. Резать можно дольками, кусочками, кубиками. Если смородина свежая, то ее тоже нужно помыть, очистить от мусора и веточек.
- Когда вода в кастрюле начнет закипать, кинуть все ягоды и яблоки. Если в компот есть возможность положить какой-то из твердых сортов яблок (антоновка, грени смит, гала, симиренко), то запускаем их вместе с ягодами. Если дома только мягкие сорта (мельба, айдаред), то в кастрюлю класть яблоки нужно в самом конце, когда компот с ягодами уже закипел.
Дать напитку остыть и можно подавать к столу.
Замороженная клубника, черная и красная смородина с облепихой
- Клубника замороженная – 350гр;
- Красная смородина – 200гр;
- Черная смородина – 200гр;
- Облепиха – 150 гр;
- Сахар – 450 гр;
- Вода – 4 литра
Приготовление:
Если планируется использовать все ягоды в замороженном виде, в таком случае промывать их не нужно, можно сразу поместить в кастрюлю.
Так как в компоте используется много кислых ягод (два вида смородины, облепиха), есть смысл хорошо подсластить напиток. Но кто-то предпочитает пить охлажденный компот с кислинкой, поэтому варианты могут разными.
В любой из вариантов компота с использованием черной смородины и клубники можно добавить дополнительно корицу, мяту, цедру цитрусовых. Это дополнит вкус новыми интересными нотками.