Сочетание в компоте клубники и черной смородины – кладезь витаминов, причем неважно из каких ягод сварен компот: из свежих или замороженных. Здесь мощная доза и витамина С, и фолиевой кислоты, и антиоксидантов.

Помимо пользы для организма, компот из черной смородины и замороженной клубники несет особый вкус, который нельзя повторить в магазинных аналогах. А при добавлении других ингредиентов, домашний компот становится полезнее и интереснее по вкусу.

Классический компот из замороженной клубники и черной смородины

Ингредиенты:

  • Клубника замороженная – 500 гр;
  • Ягоды черной смородины – 300 гр;
  • Сахар – 400 гр;
  • Вода – 4 литра.

Как приготовить:

Шаг 1. Промыть ягоды (если потребуется).

Обычно промывают магазинные, или те, которые собраны с веточками и другим мусором.

Промывка черной смородины

Шаг 2. Вылить нужный объем воды в кастрюлю и поставить на огонь. Можно использовать воду из-под крана, но лучше по возможности брать бутилированную или профильтрованную воду. Сразу добавить сахар, и дать воде закипеть. Пусть подсластитель полностью растворится в воде.

Вода для приготовления компота

Шаг 3. Далее взять ягоды и положить в кипяток. Здесь можно использовать разные варианты: замороженную клубнику и свежую смородину или же и тот, и другой ингредиент достать из морозильника. В обоих случаях ягоды не нуждаются в разморозке, кидать в кастрюлю их можно сразу же.

Клубника и смородина черная

Шаг 4. Дождаться, когда снова закипит вода, убрать компот с огня. Основной момент здесь – не передержать, чтобы клубника не стала как кисель.

Компот из клубники и черной смородины закипел

То, насколько сладким получится компот, зависит от сладости сорта ягод, выбранного для напитка, а также от количества сахара. Несомненно, смородина добавляет кислинку, поэтому выбирать пропорции ягод нужно по своему вкусу. Если компот готовится для детей, то клубники лучше положить больше в 1,5-2 раза.

Компот из замороженной клубники, черной смородины и яблок

Ингредиенты:

  • Замороженная клубника – 400 гр;
  • Черная смородина – 300 гр;
  • Яблоки — 2-3 шт;
  • Сахар – 400 гр;
  • Вода – 4 литра.

Как приготовить:

  1. Взять кастрюлю, налить в нее необходимый объем воды и поставить на огонь. Добавить сахар, Подождать, пока он растворится. Если предполагается, что компот будет диетическим, то подсластителя нужно класть меньше указанного объема или заменить его медом.
  2. Помыть, нарезать и очистить от серединок яблоки. Резать можно дольками, кусочками, кубиками. Если смородина свежая, то ее тоже нужно помыть, очистить от мусора и веточек.
  3. Когда вода в кастрюле начнет закипать, кинуть все ягоды и яблоки. Если в компот есть возможность положить какой-то из твердых сортов яблок (антоновка, грени смит, гала, симиренко), то запускаем их вместе с ягодами. Если дома только мягкие сорта (мельба, айдаред), то в кастрюлю класть яблоки нужно в самом конце, когда компот с ягодами уже закипел.

Дать напитку остыть и можно подавать к столу.

Замороженная клубника, черная и красная смородина с облепихой

Продукты:

  • Клубника замороженная – 350гр;
  • Красная смородина – 200гр;
  • Черная смородина – 200гр;
  • Облепиха – 150 гр;
  • Сахар – 450 гр;
  • Вода – 4 литра

Приготовление:

Шаг 1. Подготовить все ингредиенты: ягоды помыть, очистить от мусора, веточек, сухих или испорченных ягод. Красную смородину традиционно собирают вместе с ветками, поэтому в компот ее можно положить, не отделяя от стебля.Белая, черная и красная смородина

Если планируется использовать все ягоды в замороженном виде, в таком случае промывать их не нужно, можно сразу поместить в кастрюлю.

Облепиха, смородина и клубника для компота

 

Шаг 2. Затем залить нужным количеством воды и поставить на огонь. Добавить сахар по вкусу и накрыть кастрюлю крышкой.

Высыпаем клубнику и смородину в компот

Так как в компоте используется много кислых ягод (два вида смородины, облепиха), есть смысл хорошо подсластить напиток. Но кто-то предпочитает пить охлажденный компот с кислинкой, поэтому варианты могут разными.

Засыпаем сахаром смородину и клубнику в компоте

Шаг 3. Убавить огонь и варить еще около 5 минут. Затем выключить и дать настояться. Пить можно и теплым, и охлажденным, в обоих случаях будет ощущаться очень яркий ягодный вкус.

Компот из смородины, облепихи и клубники готов

В любой из вариантов компота с использованием черной смородины и клубники можно добавить дополнительно корицу, мяту, цедру цитрусовых. Это дополнит вкус новыми интересными нотками.