Компот из замороженной черной смородины – идеальный вариант, как в охладиться и избавиться от жажды летом. У этой ягоды есть общее с крыжовником, поэтому в рецептах напитков их можно встретить вместе.

Смородина: ценный продукт

В составе самой смородины есть кислоты, витамины и пектины. При варке джемов, именно он сгущает готовый продукт и является одним из важнейших источников витаминов.

Положительные эффекты от черной смородины:

  • иммуностимулирующее. Горсть смородины способна дать человеку суточную норму витамина С;
  • помогает справиться с авитаминозом и недостатком минералов.

Смородина относится к универсальным ягодам, который подходят для приготовления джемов и варенья, компотов и десертов. Но после первой термической обработки их не рекомендовано использовать в пищу в дальнейшем.

Витамина С больше в листьях смородины, чем в самих ягодах, примерно на 30%.

Чтобы компот из свежей или замороженной смородины получился вкусным – нужно использовать дополнительные продукты. Например, добавить апельсин или лимон. Напиток получится кислым, но приятным на вкус из-за самой смородины. Сочетание красной и черной ягоды – считается классическим, но требующим сахарного песка или подсластителя.

Какие компоты вам больше всего нравятся?
Из сухофруктов
17.65%
Из свежих фруктов
5.88%
Из ягод
23.53%
Из заморозки
17.65%
Все люблю
23.53%
Я жить не могу без компота
11.76%
Проголосовало: 17

Обычный рецепт со свежей смородиной

Компот из смородины можно приготовить всего с двумя ингредиентами: водой и самой ягодой. Чтобы сделать его слаще – добавляют сахарный песок. Но он может не пригодиться, если смородина зрелая.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 200 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • воды – 1,5 литра.

Если необходим компот с большим объемом воды – достаточно увеличить количество ингредиентов.

Как приготовить:

  1. Промыть смородину и откинуть на дуршлаг.
  2. Очистить от веточек и загрязнений.
  3. Поставить на огонь воду и добавить сахар.
  4. Подождать, пока закипит и добавить смородину.
  5. Варить на среднем огне в течение 15 минут.
  6. Снять с огня и оставить настаиваться.

В течение следующих 30 минут, напиток должен получить все полезные витамины. После – его можно процедить и разлить по отдельным емкостям.

Красная смородина влияет на аппетит, пробуждая его. И положительно влияет на усваиваемость полезных веществ организмом.

Красная и черная смородина: добавляем листочки

Компот из замороженных ягод черной смородины пользуется успехом при приготовлении заготовок на зиму. Но такой же рецепт можно позаимствовать и для лета, разлив по отдельным сосудам и добавив кубики льда.

Черная и красная смородинаЧто нужно для компота:

  • смородина красная – 200 грамм;
  • черная – 200 грамм;
  • воды – 2 литра;
  • сахара – 150 грамм;
  • пару листочков черной смородины.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю воды добавить сахар и размешивать до тех пор, пока не получится сироп.
  2. Засыпать вначале красную смородину и проварить под крышкой всего 3 минуты.
  3. Добавить черную смородину и варить все вместе еще 15 минут.
  4. Снять с огня и добавить веточки смородины – накрыть крышкой и оставить на час отстаиваться.
Настаивать компот обязательно, иначе он не вберет в себя запах от листьев. Если сразу открыть крышку и оставить компот на солнце – он испортится и не будет таким ароматным.

Черная смородина и апельсин: вас удивит вкус

Компот из свежемороженой смородины с апельсином – пользуется не меньшей популярностью, чем остальные. Но отличается своим нестандартным подбором продуктов.

Черная смородина с апельсиномИнгредиенты:

  • черная смородина – 250 грамм;
  • апельсин – половина от целого;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 2 литра.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю налить нужный объем воды и добавить сахар.
  2. Очистить и нарезать апельсин – промыть смородину.
  3. Когда вода вскипит – отправить все ингредиенты в кастрюлю.
  4. Варить на протяжении 10 минут на среднем огне под крышкой.
  5. Снять с огня и остудить.

После приготовления, нужно проверить на уровень сахара. С ингредиентом в виде апельсина в составе, напиток получается кислым. Он подойдет для зимних заготовок, если соблюдать условия хранений и держать напиток в темном и прохладном месте.