Компот из замороженной черной смородины – идеальный вариант, как в охладиться и избавиться от жажды летом. У этой ягоды есть общее с крыжовником, поэтому в рецептах напитков их можно встретить вместе.
Смородина: ценный продукт
В составе самой смородины есть кислоты, витамины и пектины. При варке джемов, именно он сгущает готовый продукт и является одним из важнейших источников витаминов.
Положительные эффекты от черной смородины:
- иммуностимулирующее. Горсть смородины способна дать человеку суточную норму витамина С;
- помогает справиться с авитаминозом и недостатком минералов.
Смородина относится к универсальным ягодам, который подходят для приготовления джемов и варенья, компотов и десертов. Но после первой термической обработки их не рекомендовано использовать в пищу в дальнейшем.
Витамина С больше в листьях смородины, чем в самих ягодах, примерно на 30%.
Чтобы компот из свежей или замороженной смородины получился вкусным – нужно использовать дополнительные продукты. Например, добавить апельсин или лимон. Напиток получится кислым, но приятным на вкус из-за самой смородины. Сочетание красной и черной ягоды – считается классическим, но требующим сахарного песка или подсластителя.
Обычный рецепт со свежей смородиной
Компот из смородины можно приготовить всего с двумя ингредиентами: водой и самой ягодой. Чтобы сделать его слаще – добавляют сахарный песок. Но он может не пригодиться, если смородина зрелая.
Ингредиенты:
- смородина черная – 200 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- воды – 1,5 литра.
Если необходим компот с большим объемом воды – достаточно увеличить количество ингредиентов.
Как приготовить:
- Промыть смородину и откинуть на дуршлаг.
- Очистить от веточек и загрязнений.
- Поставить на огонь воду и добавить сахар.
- Подождать, пока закипит и добавить смородину.
- Варить на среднем огне в течение 15 минут.
- Снять с огня и оставить настаиваться.
В течение следующих 30 минут, напиток должен получить все полезные витамины. После – его можно процедить и разлить по отдельным емкостям.
Красная и черная смородина: добавляем листочки
Компот из замороженных ягод черной смородины пользуется успехом при приготовлении заготовок на зиму. Но такой же рецепт можно позаимствовать и для лета, разлив по отдельным сосудам и добавив кубики льда.
- смородина красная – 200 грамм;
- черная – 200 грамм;
- воды – 2 литра;
- сахара – 150 грамм;
- пару листочков черной смородины.
Как приготовить:
- В кастрюлю воды добавить сахар и размешивать до тех пор, пока не получится сироп.
- Засыпать вначале красную смородину и проварить под крышкой всего 3 минуты.
- Добавить черную смородину и варить все вместе еще 15 минут.
- Снять с огня и добавить веточки смородины – накрыть крышкой и оставить на час отстаиваться.
Черная смородина и апельсин: вас удивит вкус
Компот из свежемороженой смородины с апельсином – пользуется не меньшей популярностью, чем остальные. Но отличается своим нестандартным подбором продуктов.
- черная смородина – 250 грамм;
- апельсин – половина от целого;
- сахар – 200 грамм;
- вода – 2 литра.
Как приготовить:
- В кастрюлю налить нужный объем воды и добавить сахар.
- Очистить и нарезать апельсин – промыть смородину.
- Когда вода вскипит – отправить все ингредиенты в кастрюлю.
- Варить на протяжении 10 минут на среднем огне под крышкой.
- Снять с огня и остудить.
После приготовления, нужно проверить на уровень сахара. С ингредиентом в виде апельсина в составе, напиток получается кислым. Он подойдет для зимних заготовок, если соблюдать условия хранений и держать напиток в темном и прохладном месте.