Алые ягоды со смородинового куста таят в себе много витаминов, про которые знают не все. К примеру, в них высокая концентрация витамина К, отвечающего за правильное формирование скелета, и аскорбиновой кислоты, способствующей профилактике многих сезонных заболеваний.
Но если есть ягоду с куста любят единицы, то смородиновые компоты пьют почти все. Смородину можно и нужно совмещать с другими ягодами и фруктами, чтобы в напитке было как можно больше полезных элементов.
Компот из замороженной красной смородины
Ингредиенты:
- Замороженная красная смородина — 500 гр;
- Сахар – 200-400 гр;
- Вода – 3 литра.
Как готовить:
- Подготовить все ингредиенты: достать из морозилки ягоду, при необходимости промыть. Замороженные ягодки можно использовать сразу же, не дожидаясь, когда они растают и превратятся в «кашу». Летом компот можно варить и из свежей красной смородины, так он получится еще более насыщенным и ароматным.
- Положить ягоды в кастрюлю и засыпать сахарным песком. Смородина – кисловатая ягода, поэтому сластить компот придется больше, чем какие-либо другие. 400 гр на 3 литра – оптимальная пропорция, но ориентироваться лучше на свои вкусовые пристрастия.
- Залить в кастрюлю воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, отсчитываем пару минут и выключаем плиту. Если компот варится из свежих ягод, то можно уже через 5-10 минут разливать его по чашкам и подавать к столу. Если же мы варим компот из замороженного продукта, то лучше дать компоту «дойти», оставив на пару часов еще на плите.
Компот из красной смородины с апельсином
Ингредиенты:
- Красная смородина — 300 гр;
- 1 крупный апельсин;
- Сахар – 400 гр;
- Вода – 3 литра.
Как готовить:
- Промыть смородину, отделить от мусора и листьев. При желании, можно также отсоединить веточки от ягод.
- Далее нужно помыть и нарезать апельсин дольками. Кожицу цитрусового оставляем, не нужно предварительно очищать фрукт, так как в цедре как раз и содержатся многие полезные элементы и самое главное – вкус.
- Кладем все ингредиенты в кастрюлю, засыпаем сахарным песком. Добить чистую профильтрованную воду и поставить на огонь. После того, как компот дойдет до кипения, убавить огонь и поварить около 5 минут. Затем дать немного остыть компоту и можно пробовать.
Компот из красной и черной смородины
- Красная смородина – 300 гр;
- Черная смородина – 300 гр;
- Сахар – 450 гр;
- Вода – 3 литра.
Как готовить:
Летний ароматный компот готов, его нужно остудить, пить лучше охлажденным. Смородиновый напиток не только утолит жажду, но и обогатит организм витамином С.
Компот из яблок и красной смородины
- Красная смородина – 200 гр;
- Яблоки – 500-600 гр;
- Сахар – 350 гр;
- Вода – 3 литра.
Как готовить:
Компот можно подавать теплым или слегка остывшим. Приятного аппетита!