Алые ягоды со смородинового куста таят в себе много витаминов, про которые знают не все. К примеру, в них высокая концентрация витамина К, отвечающего за правильное формирование скелета, и аскорбиновой кислоты, способствующей профилактике многих сезонных заболеваний.

Но если есть ягоду с куста любят единицы, то смородиновые компоты пьют почти все. Смородину можно и нужно совмещать с другими ягодами и фруктами, чтобы в напитке было как можно больше полезных элементов.

Компот из замороженной красной смородины

Ингредиенты:

  • Замороженная красная смородина — 500 гр;
  • Сахар – 200-400 гр;
  • Вода – 3 литра.
Екатерина
Мама 3х детей, люблю готовить.
Некоторые хозяйки ошибочно считают, что при тепловой обработке ягоды теряют витамины и отдают напитку только вкус, но это не правда. Красная смородина передает в компот витамины А и Е.
Спросить эксперта
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.

Как готовить:

  1. Подготовить все ингредиенты: достать из морозилки ягоду, при необходимости промыть. Замороженные ягодки можно использовать сразу же, не дожидаясь, когда они растают и превратятся в «кашу».  Летом компот можно варить и из свежей красной смородины, так он получится еще более насыщенным и ароматным.Промыть смородину
  2. Положить ягоды в кастрюлю и засыпать сахарным песком. Смородина – кисловатая ягода, поэтому сластить компот придется больше, чем какие-либо другие. 400 гр на 3 литра – оптимальная пропорция, но ориентироваться лучше на свои вкусовые пристрастия.Красная смородина засыпана сахаром
  3. Залить в кастрюлю воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, отсчитываем пару минут и выключаем плиту. Если компот варится из свежих ягод, то можно уже через 5-10 минут разливать его по чашкам и подавать к столу. Если же мы варим компот из замороженного продукта, то лучше дать компоту «дойти», оставив на пару часов еще на плите.Залить водой красную смородину и варить
Чтобы разнообразить вкус, можно добавить 2-3 шт. гвоздики.

Компот из красной смородины с апельсином

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 300 гр;
  • 1 крупный апельсин;
  • Сахар – 400 гр;
  • Вода – 3 литра.

Как готовить:

  1. Промыть смородину, отделить от мусора и листьев. При желании, можно также отсоединить веточки от ягод.
  2. Далее нужно помыть и нарезать апельсин дольками. Кожицу цитрусового оставляем, не нужно предварительно очищать фрукт, так как в цедре как раз и содержатся многие полезные элементы и самое главное – вкус.
  3. Кладем все ингредиенты в кастрюлю, засыпаем сахарным песком. Добить чистую профильтрованную воду и поставить на огонь. После того, как компот дойдет до кипения, убавить огонь и поварить около 5 минут. Затем дать немного остыть компоту и можно пробовать.
Некоторые хозяйки перед тем, как варить компот, обрабатывают красную ягоду и отрывают веточки. Другие же наоборот – только промывают красную смородину, а в компот отправляют ее вместе с ветками. И тот, и другой варианты допустимы и разница в них лишь в том, что в первом случае придется потратить больше времени на приготовление напитка, а во втором нужно не забыть процедить компот, чтобы мусор не помешал насладиться смородиновым напитком.

Компот из красной и черной смородины

Красная и черная смородина в компотИнгредиенты:

  • Красная смородина – 300 гр;
  • Черная смородина – 300 гр;
  • Сахар – 450 гр;
  • Вода – 3 литра.

Как готовить:

Промыть ягоды, очищая от мусора: веточек, листьев, испорченных или сухих ягод. Лучше сделать это дважды и слить грязную воду. Переложить ягоды в дуршлаг и дать воде стечь.

Черная смородинаПромыть черную смородину

В кастрюлю налить воды, поставить на огонь, засыпать нужное количество сахара. 350 грамм – это примерное количество сахара, которое может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений ваших гостей или домочадцев. Но стоит помнить, что все виды смородины довольны кислые за счет обилия витамина С, поэтому подсластитель лучше не жалеть.

Варка компота из красной и черной смородины

Когда закипит сладкая вода, высыпать приготовленную смородину. Снова довести до кипения и сразу же убрать с горячей конфорки. Можно добавить 1 – 2 веточки мяты, это разнообразит вкус.

Снять с огня компот после закипания

Летний ароматный компот готов, его нужно остудить, пить лучше охлажденным. Смородиновый напиток не только утолит жажду, но и обогатит организм витамином С.

Компот из яблок и красной смородины

Яблоки и красная смородина в компотИнгредиенты:

  • Красная смородина – 200 гр;
  • Яблоки – 500-600 гр;
  • Сахар – 350 гр;
  • Вода – 3 литра.
Для приготовления компотов подойдут больше яблоки твердых сортов, так как они не разваливаются при варке.

Как готовить:

Шаг 1. Помыть яблоки и нарезать их тонкими дольками

Порезать яблоки дольками

Шаг 2. Красную смородину промыть, убрать мусор, по желанию отделить от веточек.

Положить ингредиенты для компота в кастрюлю

Шаг 3. Переложить в кастрюлю яблоки, смородину, сахар. Залить 3 литра чистой воды и поставить на огонь. Компот должен закипеть, после чего убавить огонь и дать ему повариться около 5 минут.

Готовый компот из яблок и красной смородины

Вместо сахара можно использовать мед, но класть его нужно уже в готовый напиток, который остыл до 40 градусов. Это необходимо, чтобы полезные свойства не потерялись.

Компот можно подавать теплым или слегка остывшим. Приятного аппетита!