Когда в напитке встречается не только яркий вкус, но и двойная польза, это особенно приятно. К таким напиткам как раз можно отнести свежесваренный компот в кастрюле из яблок и клюквы. Яблоки традиционно считаются источником железа, целой группы витаминов (В6, В2, В1, А, С), а также натрия, магния и фосфора, а клюква в свою очередь содержит большое количество кислот (хинная, янтарная, аскорбиновая, олеандровая), серебро, йод, фосфор и многое другое.
Все эти микроэлементы непременно окажутся и в компоте, если добавить в него яблоки. Клюква – любимая ягода северных народов и кладезь витаминов. Ее свойства применяют в народной медицине, поэтому о полезности ягоды говорить не приходится.
Классический яблочный компот с клюквой
- Яблоки – 3 шт;
- Клюква – 1 стакан;
- Сахар – 400-500 гр;
- Вода – 3,5 литра.
Как готовить:
Яблоки помыть и нарезать.
Добавить половину от всего необходимого сахара, перемешать ложкой, как бы перетирая клюкву.
Через 30 минут можно разливать витаминный напиток по стаканам и угощать им гостей.
Пряный компот из сушеных яблок и клюквы
Ингредиенты:
- Сушеные яблоки – 150 гр;
- Клюква мороженая – 1 стакан;
- Цедра апельсина – горсть;
- Корица – 1 палочка;
- Вода – 4 литра;
- Сахар – 300 гр.
В этом компоте можно использовать как свежую цедру апельсина, так и его заушенные корочки. И в том и в другом случае это придаст напитку особые «зимние» нотки.
Как готовить:
- Подготовить все ингредиенты. Клюкву можно брать как мороженую, так и свежую. Если используется свежая ягода, то ее нужно перебрать, промыть. Если по плану использовать мороженую ягоду, то ее необходимо готовить заранее: достать из морозилки за пару часов, чтобы лед сошел.
- Далее положить клюкву в кастрюлю, немного растолочь. Добавить сушеные яблоки, цедру апельсина, после – залить нужным объемом воды и поставить на максимальный огонь.
- Перед самым закипанием воды в кастрюлю высыпать сахар и добавить корицу (по желанию). Некоторые хозяйки также кладут гвоздику. Можно использовать или то, или другое.
- Дождаться, когда компот закипит и выключить плиту, оставив напиток «доходить» под крышкой еще около 1 часа. В зимнее холодное время рекомендуется пить теплым, летом можно поставить в холодильник и употреблять прохладным.
Компот из яблок, клюквы и малины
Ингредиенты:
- Клюква – 200 гр;
- Яблоки – 3 шт;
- Малина – 300 гр;
- Сахар – 300 гр;
- Вода – 4 литра.
Как готовить:
В это время помыть, почистить и порезать яблоки. Кожицу снимать не нужно, а вот семечки и плодоножки у фруктов стоит удалить.
Затем залить 4 литра воды, поставить на сильный огонь. Перед закипанием можно добавить палочку корицы в воду, но это остается на усмотрение хозяйки, так как не всем членам семьи или гостям может понравиться специфичный привкус напитка.
Комментирование закрыто