Когда в напитке встречается не только яркий вкус, но и двойная польза, это особенно приятно. К таким напиткам как раз можно отнести свежесваренный компот в кастрюле из яблок и клюквы. Яблоки традиционно считаются источником железа, целой группы витаминов (В6, В2, В1, А, С), а также натрия, магния и фосфора, а клюква в свою очередь содержит большое количество кислот (хинная, янтарная, аскорбиновая, олеандровая), серебро, йод, фосфор и многое другое.

Все эти микроэлементы непременно окажутся и в компоте, если добавить в него яблоки. Клюква – любимая ягода северных народов и кладезь витаминов. Ее свойства применяют в народной медицине, поэтому о полезности ягоды говорить не приходится.

Примечательно, что яблоко и клюква отлично сочетаются во вкусовом отношении. А при добавлении к ним дополнительных ингредиентов, можно этот вкус разнообразить.

Классический яблочный компот с клюквой

Екатерина
Мама 3х детей, люблю готовить.
Готовить можно как из замороженной, так и из свежей клюквы. При заморозке ягода ни капли не теряет своих полезных свойств.
Спросить эксперта
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.

Яблочно-клюквенный компотИнгредиенты:

  • Яблоки – 3 шт;
  • Клюква – 1 стакан;
  • Сахар – 400-500 гр;
  • Вода – 3,5 литра.
Яблоки помыть, нарезать, убрать сердцевины и плодоножки.

Как готовить:

Шаг 1. Подготовить ягоды: если это свежая клюква, то ее промыть, очистить от мусора, если замороженные, то рекомендуется заранее (за 1-2 часа) достать их из морозильной камеры и поставить в комнату, чтобы они постепенно оттаивали.

Клюква замороженная

Яблоки помыть и нарезать.

Яблоки нарезанные

Шаг 2. Подготовить кастрюлю, подходящую для такого объема воды (она должна быть больше по литражу), в нее высыпать все ягоды.

Ягоды - клюква

Добавить половину от всего необходимого сахара, перемешать ложкой, как бы перетирая клюкву.

Засыпаем клюкву сахаром

Шаг 3. В кастрюлю кладем яблоки и наливаем фильтрованную воду. Включаем конфорку, ждем, когда компот закипит, после чего уменьшаем огонь. Добавить оставшийся сахар, так компот должен повариться еще около 5 минут. Затем убрать кастрюлю, чтобы она смогла остыть, а напиток настояться.

Добавляем яблоки в компот и сыпем сахар

Через 30 минут можно разливать витаминный напиток по стаканам и угощать им гостей.

Сваренный компот из яблок и клюквы

В самом конце в кастрюлю можно добавить 2-3 гвоздика гвоздики или немного имбиря. Но не все вместе, так как они заглушат основные ингредиенты. С гвоздикой или имбирем получится еще более «зимний» компот.

Пряный компот из сушеных яблок и клюквы

Ингредиенты:

  • Сушеные яблоки – 150 гр;
  • Клюква мороженая – 1 стакан;
  • Цедра апельсина – горсть;
  • Корица – 1 палочка;
  • Вода – 4 литра;
  • Сахар – 300 гр.

В этом компоте можно использовать как свежую цедру апельсина, так и его заушенные корочки. И в том и в другом случае это придаст напитку особые «зимние» нотки.

Как готовить:

  1. Подготовить все ингредиенты. Клюкву можно брать как мороженую, так и свежую. Если используется свежая ягода, то ее нужно перебрать, промыть. Если по плану использовать мороженую ягоду, то ее необходимо готовить заранее: достать из морозилки за пару часов, чтобы лед сошел.
  2. Далее положить клюкву в кастрюлю, немного растолочь. Добавить сушеные яблоки, цедру апельсина, после – залить нужным объемом воды и поставить на максимальный огонь.
  3. Перед самым закипанием воды в кастрюлю высыпать сахар и добавить корицу (по желанию). Некоторые хозяйки также кладут гвоздику. Можно использовать или то, или другое.
  4. Дождаться, когда компот закипит и выключить плиту, оставив напиток «доходить» под крышкой еще около 1 часа. В зимнее холодное время рекомендуется пить теплым, летом можно поставить в холодильник и употреблять прохладным.

Компот из яблок, клюквы и малины

Ингредиенты:

  • Клюква – 200 гр;
  • Яблоки – 3 шт;
  • Малина – 300 гр;
  • Сахар – 300 гр;
  • Вода – 4 литра.
Для компотов рекомендуется использование яблок твердых сортов, таких как антоновка или гала. Если же есть яблоки дома, но есть сомнения по поводу сорта, твердость можно определить «вручную». Чем мягче яблоко, тем больше вероятность, что оно станет рыхлым, мягким и разварится в кастрюле.

Как готовить:

Шаг 1. Подготовить ягоду: малину и клюкву достать из морозилки и оставить в комнате на 30-40 минут.

Малина

В это время помыть, почистить и порезать яблоки. Кожицу снимать не нужно, а вот семечки и плодоножки у фруктов стоит удалить.

Шаг 2. Положить в кастрюлю объемом около 5 литров (можно и больше) все ингредиенты и засыпать сахаром.

Высыпаем малину в компот

Затем залить 4 литра воды, поставить на сильный огонь. Перед закипанием можно добавить палочку корицы в воду, но это остается на усмотрение хозяйки, так как не всем членам семьи или гостям может понравиться специфичный привкус напитка.

Шаг 3. Как только закипел компот – сразу убрать с огня. Дать постоять в кастрюле около 10-15 минут и подавать к столу.

Готовый компот из малины, клюквы и яблок