Напитки из фруктов и ягод всегда содержат в себе большое количество витаминов. Особенно, если ингредиенты выращены на даче или в саду своими руками. Во второй половине лета поспевают первые яблоки и заканчивается сезон малины. Именно из них получается вкусный витаминный напиток, который любят и взрослые и дети.
Яблоки привносят в компот железо, витамин С, пектины, улучшающие работу кишечника. Малина, в свою очередь, добавляет фосфор, кальций, натрий, калий. Готовить «узвар» можно как из свежих, так и из замороженных ягод или сухих яблок.
Яблочно-малиновый компот
Ингредиенты:
- Малина – 1 стакан;
- Яблоки – 3-4 шт;
- Вода – 3,5 литра;
- Сахар – 1 стакан.
Не стоит недооценивать важность воды для компот. Лучше не брать воду из-под крана, а заменить ее на фильтрованную или родниковую.
Как готовить:
- Взять кастрюлю объемом от 4-х литров и налить чистой воды.
- Далее поставить воду на сильный огонь. Через 5-7 минут, когда вода станет теплой, засыпать сахар и накрыть крышкой. Далее помыть, почистить и нарезать яблоки, удаляя серединки и плодоножки. Малину перебрать, но для компота подойдут даже мятые ягоды, главное, чтобы они были свежими.
- Как только будет понятно, что вода закипает, добавить остальные ингредиенты: яблоки и малину. По желанию некоторые хозяйки добавляют пару веточек мяты или мелисы.
- Компот должен кипеть около 5-ти минут на слабом огне. После можно выключить плиту и остудить напиток.
Компот из яблок, малины и смородины
- Малина – 200 гр;
- Яблоки – 3 шт;
- Смородина черная – 200 гр;
- Вода – 4 литра;
- Сахар – 350 гр.
Как готовить:
- Помыть яблоки, порезать их (не менее, чем на 8 частей) дольками, попутно убирая семенную коробку, срезая «лежалые» места. Малину перебрать, просмотреть на наличие сора или мелких жучков, так как эту ягоду не моют. Черную смородину помыть, убрать мусор, веточки.
- Все сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь. Кастрюлю накрыть крышкой.
- Через некоторое время в закипающую воду добавить сахар и дать компоту вскипеть, после чего убрать напиток с огня.
- Компот должен настояться минимум 30 минут. После этого он готов к подаче, но пить его теплым или остудить – на выбор, так как компот из яблок, смородины и малины хорош и в том, и в другом виде.
Компот из сушеных яблок и малины
- Сушеные яблоки – 300 гр;
- Свежая или мороженая малина – 1 стакан;
- Вода – 4 литра;
- Сахар – 300 гр.
Как готовить:
Накрыть крышкой и довести до кипения. Выключить конфорку и остудить напиток. Блюдо можно подавать к столу.