Напитки из фруктов и ягод всегда содержат в себе большое количество витаминов. Особенно, если ингредиенты выращены на даче или в саду своими руками. Во второй половине лета поспевают первые яблоки и заканчивается сезон малины. Именно из них получается вкусный витаминный напиток, который любят и взрослые и дети.

Яблоки привносят в компот железо, витамин С, пектины, улучшающие работу кишечника. Малина, в свою очередь, добавляет фосфор, кальций, натрий, калий. Готовить «узвар» можно как из свежих, так и из замороженных ягод или сухих яблок.

Яблочно-малиновый компот

Ингредиенты:

  • Малина – 1 стакан;
  • Яблоки – 3-4 шт;
  • Вода – 3,5 литра;
  • Сахар – 1 стакан.

Не стоит недооценивать важность воды для компот. Лучше не брать воду из-под крана, а заменить ее на фильтрованную или родниковую.

Как готовить:

  1. Взять кастрюлю объемом от 4-х литров и налить чистой воды.
  2. Далее поставить воду на сильный огонь. Через 5-7 минут, когда вода станет теплой, засыпать сахар и накрыть крышкой. Далее помыть, почистить и нарезать яблоки, удаляя серединки и плодоножки. Малину перебрать, но для компота подойдут даже мятые ягоды, главное, чтобы они были свежими.
  3. Как только будет понятно, что вода закипает, добавить остальные ингредиенты: яблоки и малину. По желанию некоторые хозяйки добавляют пару веточек мяты или мелисы.
  4. Компот должен кипеть около 5-ти минут на слабом огне. После можно выключить плиту и остудить напиток.

Компот из яблок, малины и смородины

Яблоки малина и черная смородинаИнгредиенты:

  • Малина – 200 гр;
  • Яблоки – 3 шт;
  • Смородина черная – 200 гр;
  • Вода – 4 литра;
  • Сахар – 350 гр.
В компоте можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду, А можно даже комбинировать, к примеру, свежую малину и замороженную смородину. Свойства напитка от этого не поменяются. Размораживать малину или смородину нет необходимости, можно достать ее перед началом готовки за 15 минут, ягоды просто слегка оттают.

Как готовить:

  1. Помыть яблоки, порезать их (не менее, чем на 8 частей) дольками, попутно убирая семенную коробку, срезая «лежалые» места. Малину перебрать, просмотреть на наличие сора или мелких жучков, так как эту ягоду не моют. Черную смородину помыть, убрать мусор, веточки.
  2. Все сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь. Кастрюлю накрыть крышкой.
  3. Через некоторое время в закипающую воду добавить сахар и дать компоту вскипеть, после чего убрать напиток с огня.
  4. Компот должен настояться минимум 30 минут. После этого он готов к подаче, но пить его теплым или остудить – на выбор, так как компот из яблок, смородины и малины хорош и в том, и в другом виде.

Компот из сушеных яблок и малины

Малина и сухофруктыИнгредиенты:

  • Сушеные яблоки – 300 гр;
  • Свежая или мороженая малина – 1 стакан;
  • Вода – 4 литра;
  • Сахар – 300 гр.
Сахар в компоте каждая хозяйка использует в том количестве, к которому привыкли родные, друзья или она сама. Детские компотики могут вариться совсем без него или с номинальной дозой, некоторые наоборот любят очень сладкие напитки. В рецепте указан усредненный объем, его можно сделать как больше, так и меньше, в зависимости от вкусовых пристрастий.

Как готовить:

Шаг 1. Отмерить и налить в кастрюлю нужное количество воды. Поставить на огонь, насыпать сахар и закрыть крышкой.Добавляем сахар

Шаг 2. В кипящую воду добавить основные составляющие: малину и яблоки. Здесь нужно учесть, что при варки сушеные дольки увеличатся в размере, поэтому кастрюля должна быть объемом не менее 5 литров.Малина и сушеные яблоки в компоте

Накрыть крышкой и довести до кипения. Выключить конфорку и остудить напиток. Блюдо можно подавать к столу.