Компоты на основе яблок и вишен пользуются большой популярностью. За счет характерной кислинки от ягод и фрукта, их лучше всего употреблять летом, в охлажденном виде. Ниже будут представлены наиболее простые рецепты приготовления компотов на основе яблок и вишен.
Компот из вишен и яблок
Простой вариант приготовления компота из яблок и вишен, который можно употребить сразу.
Для приготовления нужно подготовить:
- яблоки – 500 грамм;
- вишня – 300 грамм;
- сахар – 500 грамм;
- вода – 4 литра.
Этапы приготовления компота:
- Яблоки помыть, нарезать на дольки. Удалить хвостики, вырезать сердцевину.
- В чистой кастрюле закипятить воду. Добавить сахар, тщательно перемешать его.
- В кастрюлю пересыпать вишни и дольки яблок. Дождаться повторного закипания воды, уменьшить газ, накрыть крышкой, оставить на 5 минут.
Готовый напиток можно разливать по банкам для длительного хранения, или же употреблять сразу.
Вишни, яблоки и лимон
Освежающий и очень полезный напиток, который можно употреблять теплым в холодные зимние вечера или охлажденный жарким летом. Для приготовления можно использовать сушеные яблоки.
- сухие или свежие яблоки – 150 грамм;
- вишни – 100 грамм.
- вода – 1.5 литра;
- лимон – 6 колечек;
- сахар – 2 столовых ложки;
- корица – 3 щепотки;
Процесс приготовления:
- Промыть сушеные яблоки теплой водой.
- Кастрюлю заполнить водой, добавить яблоки.
- Помыть лимон, нарезать колечками, выжать из них сок, добавить в воду сами ломтики.
- Засыпать в кастрюлю сахара, тщательно перемешать.
- Добавить в напиток вишни.
- Закипятить компот, уменьшить газ, за 3 минуты до его отключения засыпать корицу.
Дать остыть напитку, после этого компот можно употреблять сразу.
Яблоки + вишни без сахара
Нельзя говорить про абсолютную безвредность большинства компотов, так как при их приготовлении, в напиток добавляется большое количество сахара. Однако, есть вариант приготовления напитка на вишнях и яблоках без сахара.
Необходимые компоненты:
- вода – 2.5 литра;
- вишня – 500 грамм;
- яблоки – 500 грамм.
Этапы приготовления:
- Промыть яблоки и вишни под проточной водой.
- Простерилизовать банки под закатку.
- Закипятить воду в кастрюле.
- Яблоки разрезать небольшими дольками, вырезать сердцевины.
- Переложить компоненты по банкам в одинаковых частях, залить кипятком.
Другие сочетания с этими ингредиентами
Еще одно интересное сочетание – компот на основе вишен, яблок с добавлением мяты. Такой напиток нужно пить охлажденным в жаркие дни. Именно в такие моменты мята отлично проявляет себя, действует освежающе.
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 500 грамм;
- мята – 1 большой пучок;
- вода – 4 литра;
- вишня – 400 грамм;
- яблоки – 400 грамм.
Процесс приготовления:
- Яблоки с вишней перебрать, помыть. Сполоснуть под проточной водой мяту.
- Разрезать яблоки на дольки, удалить сердцевину.
- Закипятить воду, добавить сахара, перемешать до его полного растворения.
- Простерилизовать банки, пересыпать в них яблоки, вишню, добавить по 2-3 веточки мяты.
- Залить подготовленные емкости водой, закрыть многоразовыми крышками на 30 минут.
Все представленные выше рецепты подходят для длительного хранения. Важно правильно простерилизовать банки, герметично закрыть их одноразовыми крышками, оставить на сохранение в темном, прохладном месте.
Комментирование закрыто