Компоты на основе яблок и вишен пользуются большой популярностью. За счет характерной кислинки от ягод и фрукта, их лучше всего употреблять летом, в охлажденном виде. Ниже будут представлены наиболее простые рецепты приготовления компотов на основе яблок и вишен.

Компот из вишен и яблок

Простой вариант приготовления компота из яблок и вишен, который можно употребить сразу.

Вишня и яблокиДля приготовления нужно подготовить:

  • яблоки – 500 грамм;
  • вишня – 300 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 4 литра.

Этапы приготовления компота:

  1. Яблоки помыть, нарезать на дольки. Удалить хвостики, вырезать сердцевину.
  2. В чистой кастрюле закипятить воду. Добавить сахар, тщательно перемешать его.
  3. В кастрюлю пересыпать вишни и дольки яблок. Дождаться повторного закипания воды, уменьшить газ, накрыть крышкой, оставить на 5 минут.
Останется снять кастрюлю с плиты, дать напитку остыть самостоятельно, без принудительного охлаждения.

Готовый напиток можно разливать по банкам для длительного хранения, или же употреблять сразу.

Вишни, яблоки и лимон

Освежающий и очень полезный напиток, который можно употреблять теплым в холодные зимние вечера или охлажденный жарким летом. Для приготовления можно использовать сушеные яблоки.

Лимон, яблоки и вишня в компотНеобходимые ингредиенты:

  • сухие или свежие яблоки – 150 грамм;
  • вишни – 100 грамм.
  • вода – 1.5 литра;
  • лимон – 6 колечек;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • корица – 3 щепотки;

Процесс приготовления:

  1. Промыть сушеные яблоки теплой водой.
  2. Кастрюлю заполнить водой, добавить яблоки.
  3. Помыть лимон, нарезать колечками, выжать из них сок, добавить в воду сами ломтики.
  4. Засыпать в кастрюлю сахара, тщательно перемешать.
  5. Добавить в напиток вишни.
  6. Закипятить компот, уменьшить газ, за 3 минуты до его отключения засыпать корицу.

Дать остыть напитку, после этого компот можно употреблять сразу.

Яблоки + вишни без сахара

Яблоки и вишни для компота

Нельзя говорить про абсолютную безвредность большинства компотов, так как при их приготовлении, в напиток добавляется большое количество сахара. Однако, есть вариант приготовления напитка на вишнях и яблоках без сахара.

Необходимые компоненты:

  • вода – 2.5 литра;
  • вишня – 500 грамм;
  • яблоки – 500 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Промыть яблоки и вишни под проточной водой.
  2. Простерилизовать банки под закатку.
  3. Закипятить воду в кастрюле.
  4. Яблоки разрезать небольшими дольками, вырезать сердцевины.
  5. Переложить компоненты по банкам в одинаковых частях, залить кипятком.

Другие сочетания с этими ингредиентами

Еще одно интересное сочетание – компот на основе вишен, яблок с добавлением мяты. Такой напиток нужно пить охлажденным в жаркие дни. Именно в такие моменты мята отлично проявляет себя, действует освежающе.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 500 грамм;
  • мята – 1 большой пучок;
  • вода – 4 литра;
  • вишня – 400 грамм;
  • яблоки – 400 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки с вишней перебрать, помыть. Сполоснуть под проточной водой мяту.
  2. Разрезать яблоки на дольки, удалить сердцевину.
  3. Закипятить воду, добавить сахара, перемешать до его полного растворения.
  4. Простерилизовать банки, пересыпать в них яблоки, вишню, добавить по 2-3 веточки мяты.
  5. Залить подготовленные емкости водой, закрыть многоразовыми крышками на 30 минут.

Екатерина
Мама 3х детей, люблю готовить.
После этого нужно открыть крышки, убрать веточки мяты (в противном случае может появиться горечь), можно приступать к употреблению.
Спросить эксперта
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.

Все представленные выше рецепты подходят для длительного хранения. Важно правильно простерилизовать банки, герметично закрыть их одноразовыми крышками, оставить на сохранение в темном, прохладном месте.