Компот из облепихи и яблок – это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Облепиха содержит большое количество различных минералов и витаминов, приятная на вкус. Рекомендуются употреблять эту ягоду при простудных заболеваниях и укрепления иммунитета.

Полезные свойства яблок и облепихи

Компот из облепихи и яблок – это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Облепиха содержит большое количество различных минералов и витаминов, приятная на вкус. Рекомендуются употреблять эту ягоду при простудных заболеваниях, для скорейшего выздоровления, укрепления иммунитета.

Полезные свойства облепихи:

  • витамины А, Е, В, Р, К, С;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • жирное масло (небольшое количество);
  • серотонин.

Полезные свойства яблок:

  • витамины – P, C, B;
  • железо, марганец, калий;
  • натрий, фосфор, магний;
  • молибден, цинк, никель;
  • фолиевая кислота и другие органические кислоты.

Яблоки и облепихаЕжедневно употребляя яблоки или их сок, можно стабилизировать кровяное давление, укрепить кости, зубную эмаль. Дополнительно к этому, этот фрукт насыщен пектином, который омолаживает кожу.

Даже несмотря на термическую обработку напиток из яблок и облепихи сохраняет большую часть полезных свойств, что делает его еще более ценным.

Ингредиенты и посуда для приготовления

Первый этап подготовки – выбор ингредиентов для приготовления компота. Облепиху лучше всего выбирать еще на ранней стадии созревания. При этом важно потрогать ягоды на ощупь до покупки. Они должны быть упругими и твердыми. В противном случае ягоды развалятся во время варки.

Яблоки не должны иметь темных мест на кожуре, мягких отметин. На ощупь они должны быть такими же, как ягоды – упругими, твердыми. Если говорить о сорте – здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Второй этап – подготовка посуды. Для варки напитка понадобится глубокая кастрюля. Однако, если компот будет длительное время храниться, нужно простерилизовать стеклянные банки заранее.

Здесь существует несколько вариантов:

  1. Отмыть тару от любых загрязнений, всполоснуть чистой водой. Стенки банок оставить мокрыми, поместить их в духовку, нагретую до 180 градусов, оставить на несколько минут.
  2. Обдать емкости горячим паром.
  3. Налить в банки небольшое количество воды, поставить в микроволновку на 3 минуты.

Простой рецепт компота в кастрюле

Классический рецепт вкусного и полезного напитка, который можно хранить в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.

Облепиха и яблоки для компотаДля приготовления понадобятся:

  • яблоки – 3 больших;
  • ягоды облепихи – 150 грамм;
  • сахар – 100 грамм (или по вкусу);
  • вода – 3 литра.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымыть от любой грязи, мусора под проточной водой.
  2. Залить чистую кастрюлю водой. Яблоки нарезаются большими дольками.
  3. Все ингредиенты добавляются в воду, засыпается сахар. Напиток доводится до кипения. В течении 6 минут компот нужно продолжать варить на сильном огне.
Когда указанном время прошло, нужно выключать газ, закрыть кастрюлю крышкой, обернуть теплым одеялом, дать медленно остыть. После остывания – компот готов к употреблению.

Компот из облепихи и яблок со специями

Главная особенность данного рецепта – напиток получается пикантным, бодрящим. Если употреблять теплым – поможет быстро согреться в холодную погоду.

Облепиха с яблоком в компотДля приготовления понадобятся:

  • ягоды облепихи – 100 грамм;
  • яблоки – 400 грамм;
  • гвоздика – 2 шт (сушеная);
  • вода – 2 литра;
  • корица – половина чайной ложки;

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть плоды облепихи под проточной водой, просушить.
  2. Вымыть яблоки, нарезать дольками, вырезать сердцевину ножом.
  3. Все продукты сложить в подготовленную заранее кастрюлю, добавить воду. Спустя 5 минут после включения газа засыпать в емкость сахар и бросить гвоздику.
  4. Довести воду до закипания, уменьшить огонь, оставить еще на 15 минут.
  5. Апельсин помыть, очистить кожуру, нарезать на кружочки. Добавить в компот за 3 минуты до выключения газа.

После выключения газа накрыть кастрюлю крышкой. Завернуть ее полотенцем. Готовый напиток можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

Как хранить компот

Для длительного хранения компота на основе яблок и облепихи, нужно стерилизовать банки, после чего разлить по ним напиток, закатать одноразовыми крышками. Место для хранения должно быть прохладным, недоступным для солнечных лучей. В частном доме это может быть погреб, цокольный этаж, в квартире – подвал, на крайний случай – холодильник.