В урожайный год, когда яблоки в избытке, хозяйки нередко озадачены тем, куда использовать плоды. Один из вкусных, быстрых, доступных способов – сварить компот из яблок с добавлением изюма, которым можно свежесваренным угостить домочадцев или друзей.

Классический компот из яблок и изюма

Что касается выбора яблок, то для компота подойдет любой твердый сорт. Выбирая мягкие по текстуре плоды, необходимо помнить: при тепловой обработке они могут превратиться в кашу. Если же дома только мягкие яблоки, их тоже можно использовать в компоте, просто не стоит их долго варить, достаточно довести воду до кипения и выключить.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг свежих яблок;
  • 400 гр сахара;
  • 300 гр изюма;
  • 5 л воды.

Как приготовить:

Шаг 1.

Нарезанные яблоки в компот

Вымыть яблоки, нарезать, удалив сердцевину и косточки. Резать можно тонкими дольками, можно кусочками, кубиками, как удобно.

Шаг 2.

Яблоки и изюм в кастрюле

Готовые очищенные яблоки высыпать в кастрюлю. Промыть от мусора изюм и добавить к яблокам. Для компота подойдет любой сорт, но чем слаще сушеный виноград, тем вкуснее будет напиток.

Шаг 3.

Далее добавить сахар по вкусу. 400 грамм – усредненный вариант, лучше ориентироваться на свои вкусовые предпочтения, ведь кто-то любит слаще, а кто-то – наоборот. Нужно лишь помнить, что изюм также даст компоту сладость, поэтому важно не ошибиться в пропорциях подсластителя. Залить все ингредиенты водой и довести до кипения.

Лучше не оставлять для компота плоды, разрезанные на 4 части, так в напитке получится меньше полезных элементов.

Варить компот из яблок и винограда нужно 5-10 минут, остудить и подавать к столу.

Яблоко, изюм и курага

Необходимые ингредиенты:

  • 700 гр свежих яблок;
  • 300 гр сахара;
  • 300 гр изюма;
  • 300 гр кураги;
  • 5 л воды.

Как приготовить:

  1. Подготовленные яблоки помыть, разрезать на небольшие дольки или кусочки, вынуть косточки и серединки. Подходящие сорта яблок: гала, гренни смит – из привозных, антоновка – из наших, отечественных. Они не «раскиселятся» при варке. Если нужно, можно убрать кожицу с яблок.
  2. Высыпать обработанные плоды в кастрюлю, добавить вымытые сушеные виноград и абрикосы. На заметку: перед тем, как варить компот сухофрукты можно замочить в теплой воде. Чем суше фрукт, тем дольше дать «отмыкать». Даже для самых твердых сухофруктов часа будет достаточно. За это время они «расправятся», весь мусор, веточки отделятся и промыть сушеные плоды будет проще.
  3. Добавить в кастрюлю сахар по вкусу, 300 грамм – примерное количество. Далее залить очищенную воду, поставить на плиту и дать закипеть.
Екатерина
Мама 3х детей, люблю готовить.
Варить компот с сухофруктами от 15 до 25 минут на небольшом огне. Изюм и курага лучше раскроются во вкусе, если дать настояться компоту пару часов. Напиток из яблок, изюма и кураги подавать прохладным.
Спросить эксперта
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.

Компот из сухих яблок и изюма

Необходимые ингредиенты:

  • 300 гр сушеных яблок;
  • 300 гр сушеного винограда;
  • 400 гр сахара;
  • 5 л воды.

Как приготовить:

Не стоит удивляться небольшим объемам главных ингредиентов, так как и яблоки, и изюм увеличатся в размерах при тепловой обработке.
  1. Для компота из сухофруктов можно отдельно купить изюм или яблоки или же компотную смесь, а можно посушить самостоятельно. Положить все в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  2. Чтобы разнообразить вкус, в компот добавляют палочку корицы. Она даст пряный привкус, хорошо сочетающийся с сухофруктами.
  3. Сахар (на усмотрение хозяйки, оптимальное количество: 300 — 400 гр) класть только после того, как вода закипит. По желанию сахар можно заменить медом, который кладётся в компот также после закипания.
  4. Варить компот из сухофруктов около 20 минут на слабом огне, после чего дать ему немножко «дойти», сухофрукты не сразу раскрывают вкус. Подавать остывшим или даже холодным. Приятного аппетита!