В урожайный год, когда яблоки в избытке, хозяйки нередко озадачены тем, куда использовать плоды. Один из вкусных, быстрых, доступных способов – сварить компот из яблок с добавлением изюма, которым можно свежесваренным угостить домочадцев или друзей.
Классический компот из яблок и изюма
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг свежих яблок;
- 400 гр сахара;
- 300 гр изюма;
- 5 л воды.
Как приготовить:
Шаг 1.
Вымыть яблоки, нарезать, удалив сердцевину и косточки. Резать можно тонкими дольками, можно кусочками, кубиками, как удобно.
Шаг 2.
Готовые очищенные яблоки высыпать в кастрюлю. Промыть от мусора изюм и добавить к яблокам. Для компота подойдет любой сорт, но чем слаще сушеный виноград, тем вкуснее будет напиток.
Шаг 3.
Далее добавить сахар по вкусу. 400 грамм – усредненный вариант, лучше ориентироваться на свои вкусовые предпочтения, ведь кто-то любит слаще, а кто-то – наоборот. Нужно лишь помнить, что изюм также даст компоту сладость, поэтому важно не ошибиться в пропорциях подсластителя. Залить все ингредиенты водой и довести до кипения.
Лучше не оставлять для компота плоды, разрезанные на 4 части, так в напитке получится меньше полезных элементов.
Варить компот из яблок и винограда нужно 5-10 минут, остудить и подавать к столу.
Яблоко, изюм и курага
Необходимые ингредиенты:
- 700 гр свежих яблок;
- 300 гр сахара;
- 300 гр изюма;
- 300 гр кураги;
- 5 л воды.
Как приготовить:
- Подготовленные яблоки помыть, разрезать на небольшие дольки или кусочки, вынуть косточки и серединки. Подходящие сорта яблок: гала, гренни смит – из привозных, антоновка – из наших, отечественных. Они не «раскиселятся» при варке. Если нужно, можно убрать кожицу с яблок.
- Высыпать обработанные плоды в кастрюлю, добавить вымытые сушеные виноград и абрикосы. На заметку: перед тем, как варить компот сухофрукты можно замочить в теплой воде. Чем суше фрукт, тем дольше дать «отмыкать». Даже для самых твердых сухофруктов часа будет достаточно. За это время они «расправятся», весь мусор, веточки отделятся и промыть сушеные плоды будет проще.
- Добавить в кастрюлю сахар по вкусу, 300 грамм – примерное количество. Далее залить очищенную воду, поставить на плиту и дать закипеть.
Компот из сухих яблок и изюма
Необходимые ингредиенты:
- 300 гр сушеных яблок;
- 300 гр сушеного винограда;
- 400 гр сахара;
- 5 л воды.
Как приготовить:
- Для компота из сухофруктов можно отдельно купить изюм или яблоки или же компотную смесь, а можно посушить самостоятельно. Положить все в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- Чтобы разнообразить вкус, в компот добавляют палочку корицы. Она даст пряный привкус, хорошо сочетающийся с сухофруктами.
- Сахар (на усмотрение хозяйки, оптимальное количество: 300 — 400 гр) класть только после того, как вода закипит. По желанию сахар можно заменить медом, который кладётся в компот также после закипания.
- Варить компот из сухофруктов около 20 минут на слабом огне, после чего дать ему немножко «дойти», сухофрукты не сразу раскрывают вкус. Подавать остывшим или даже холодным. Приятного аппетита!