Компот любят многие. Обычно его делают из сухих или свежих ягод, фруктов: яблок, груш, персиков, абрикосов. А дыня, придает напитку неповторимый, яркий аромат. Компот из дыни и яблок, напоминающий по вкусу ананас, удивит любого гурмана своим необычным сочетанием.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Энергетическая ценность яблочно-дынного напитка зависит от способа приготовления, а также от состава ингредиентов, в частности, от наличия или отсутствия сахара.

Калорийность такого компота, сваренного в кастрюле, составляет 58,4 калорий, это 3,81 % от положенной нормы потребления. БЖУ такого компота определяется следующим образом:

  • белки – 0,33 г (0,39 %);
  • углеводы – 13,9 г (9, 81 %);
  • жиры – 0, 21 г (0,3 %).

Если положить меньше сахара, то изменится количество углеводов и показатели энергетической ценности в меньшую сторону.

Екатерина
Екатерина
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.
Пищевую ценность приготовленного компота определяют такие компоненты:
1. Яблоки являются источником витамина C, укрепляющего иммунитет и предупреждающего развитие заболеваний горла, бронхов, легких, улучшающего работу нервной системы, эндокринных желез. Помимо того, в этих фруктах содержится железо, повышающее гемоглобин, снижающее уровень холестерина.
2. Польза дыни определяется содержанием витаминов группы B, укрепляющих ЦНС; фолиевой кислоты, нормализующей процесс кроветворения, микроэлементами – калием, кальцием, магнием, укрепляющими мышечно-костную ткань, сосудистую систему. Дыня обладает антистрессовым воздействием, что помогает при депрессивных состояниях, бессоннице.

Рецепт компота из дыни и яблок

Чтобы приготовить такой напиток, необходимы:

  • яблоки – 300 г;
  • дыня – 300 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • очищенная вода – 1,5 л.

Из указанного количества продуктов получается около 10 порций.

Вместо лимонной кислоты можно использовать свежевыжатый сок лимона, количество которого определяется в соответствии с вкусовыми предпочтениями домочадцев, обычно малыши не любят кислое. Добавляют этот ингредиент в конце варки, чтобы сохранить витамин C, разрушающийся при высокой температуре. Пищевая ценность сваренного таким образом компота значительно повысится.

Ингредиенты

В состав яблочно-дынного напитка входят компоненты, качеству которых уделяют особое внимание:

Дыня должна быть небольшой, спелой и ароматной. Важно, чтобы этот бахчевой плод был мягким, сладким, от этого зависит сладость компота. Один из признаков качества – упругость, что определяется нажатием на кожуру, после которого не остается вмятин.

Если дыня пахнет зеленью, не издает присущий ей аромат, то это некачественный продукт.

Яблоки для компота выбирают жесткие, желательно кисло-сладкие.

На них не должно быть вмятин, гнили. Предпочтительно использовать не импортные фрукты, а отечественные.

Вода из-под крана, неочищенная, нефильтрованная, снижает качество и пользу напитка.

Лимонная кислота является консервантом, который придает компоту кислый вкус.

Однако лучше использовать сок, выжатый из лимона, добавляя его в уже остывший напиток.

Сахар может быть тростниковым или свекольным.

Но мед, являющийся натуральным продуктом, будет гораздо полезнее.

Однако ингредиент нельзя класть в горячий напиток, желательно это сделать после варки, сняв кастрюльку с огня и слегка остудив компот.

Правильно выбранные продукты улучшат вкусовые качества напитка.

Как приготовить

Сделать этот полезный напиток несложно: это займет полчаса. Последовательность действий при приготовлении такова:

  1. Яблоки, дыню помыть, очистить от кожуры и семечек.
  2. Нарезать фрукты дольками, кубиками
  3. Налить в кастрюлю воды, добавить сахар, лимонную кислоту и довести до кипения.
  4. В кипящий сахарный сироп положить яблочные дольки, варить на среднем огне 5-6 минут, снимая образовавшуюся пену.
  5. Далее добавить в кастрюлю дынную мякоть, нарезанную кубиками, а через 3 минуты снять с плиты.

Подавать компот нужно в охлажденном виде.

Следует знать: Если варить компот 15 минут и больше, он превращается в бесполезный напиток, поскольку при термической обработке разрушается более 80 % токоферола, 85 % тиамина, 90 % аскорбиновой кислоты, 98 % фолиевой кислоты. Чтобы сохранить витамины, нужно положить свежие фрукты в кипящую воду.

Компот из дыни и яблок, сваренный по указанному выше рецепту, порадует оригинальным кисло-сладким вкусом и ребенка, и взрослого. Такой напиток утоляет жажду, насыщает организм жизненно важными витаминами, микроэлементами.