Компот любят многие. Обычно его делают из сухих или свежих ягод, фруктов: яблок, груш, персиков, абрикосов. А дыня, придает напитку неповторимый, яркий аромат. Компот из дыни и яблок, напоминающий по вкусу ананас, удивит любого гурмана своим необычным сочетанием.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Энергетическая ценность яблочно-дынного напитка зависит от способа приготовления, а также от состава ингредиентов, в частности, от наличия или отсутствия сахара.
Калорийность такого компота, сваренного в кастрюле, составляет 58,4 калорий, это 3,81 % от положенной нормы потребления. БЖУ такого компота определяется следующим образом:
- белки – 0,33 г (0,39 %);
- углеводы – 13,9 г (9, 81 %);
- жиры – 0, 21 г (0,3 %).
Если положить меньше сахара, то изменится количество углеводов и показатели энергетической ценности в меньшую сторону.
1. Яблоки являются источником витамина C, укрепляющего иммунитет и предупреждающего развитие заболеваний горла, бронхов, легких, улучшающего работу нервной системы, эндокринных желез. Помимо того, в этих фруктах содержится железо, повышающее гемоглобин, снижающее уровень холестерина.
2. Польза дыни определяется содержанием витаминов группы B, укрепляющих ЦНС; фолиевой кислоты, нормализующей процесс кроветворения, микроэлементами – калием, кальцием, магнием, укрепляющими мышечно-костную ткань, сосудистую систему. Дыня обладает антистрессовым воздействием, что помогает при депрессивных состояниях, бессоннице.
Рецепт компота из дыни и яблок
Чтобы приготовить такой напиток, необходимы:
- яблоки – 300 г;
- дыня – 300 г;
- сахарный песок – 100 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- очищенная вода – 1,5 л.
Из указанного количества продуктов получается около 10 порций.
Ингредиенты
В состав яблочно-дынного напитка входят компоненты, качеству которых уделяют особое внимание:
Дыня должна быть небольшой, спелой и ароматной. Важно, чтобы этот бахчевой плод был мягким, сладким, от этого зависит сладость компота. Один из признаков качества – упругость, что определяется нажатием на кожуру, после которого не остается вмятин.
Если дыня пахнет зеленью, не издает присущий ей аромат, то это некачественный продукт.
Яблоки для компота выбирают жесткие, желательно кисло-сладкие.
На них не должно быть вмятин, гнили. Предпочтительно использовать не импортные фрукты, а отечественные.
Вода из-под крана, неочищенная, нефильтрованная, снижает качество и пользу напитка.
Лимонная кислота является консервантом, который придает компоту кислый вкус.
Однако лучше использовать сок, выжатый из лимона, добавляя его в уже остывший напиток.
Сахар может быть тростниковым или свекольным.
Но мед, являющийся натуральным продуктом, будет гораздо полезнее.
Однако ингредиент нельзя класть в горячий напиток, желательно это сделать после варки, сняв кастрюльку с огня и слегка остудив компот.
Правильно выбранные продукты улучшат вкусовые качества напитка.
Как приготовить
Сделать этот полезный напиток несложно: это займет полчаса. Последовательность действий при приготовлении такова:
- Яблоки, дыню помыть, очистить от кожуры и семечек.
- Нарезать фрукты дольками, кубиками
- Налить в кастрюлю воды, добавить сахар, лимонную кислоту и довести до кипения.
- В кипящий сахарный сироп положить яблочные дольки, варить на среднем огне 5-6 минут, снимая образовавшуюся пену.
- Далее добавить в кастрюлю дынную мякоть, нарезанную кубиками, а через 3 минуты снять с плиты.
Подавать компот нужно в охлажденном виде.
Следует знать: Если варить компот 15 минут и больше, он превращается в бесполезный напиток, поскольку при термической обработке разрушается более 80 % токоферола, 85 % тиамина, 90 % аскорбиновой кислоты, 98 % фолиевой кислоты. Чтобы сохранить витамины, нужно положить свежие фрукты в кипящую воду.
Компот из дыни и яблок, сваренный по указанному выше рецепту, порадует оригинальным кисло-сладким вкусом и ребенка, и взрослого. Такой напиток утоляет жажду, насыщает организм жизненно важными витаминами, микроэлементами.