Когда в саду поспевают и яблоки, и сливы, хозяйки стараются как можно эффективнее использовать их плоды: есть сырыми, варить варенья, джемы или сушить. Но также не забывают и про компоты, в которых сохраняются все полезные свойства как яблок, так и слив. В этих плодах присутствует витамин С, а в напитке из двух ингредиентов он удваивается, вот почему яблочно-сливовый компот можно использовать как профилактику простудных заболеваний.
Классический яблочно-сливовый компот
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 шт;
- Сливы – 700 гр;
- Вода – 4 литра;
- Сахар – 1 стакан.
Сахар можно использовать в том объеме, который будет уместен. Здесь лучше ориентироваться на вкусовые предпочтения и сладость плодов. Как яблоки, так и слива, могут быть с кислинкой, поэтому перед тем, как использовать их для компота, стоит попробовать на вкус фрукты.
Как готовить:
- Налить в кастрюлю объемом 5 литров приготовленную профильтрованную воду и поставить на огонь, можно сразу на сильный, накрыв крышкой. Через некоторое время, когда вода нагреется, потихоньку засыпать в кастрюлю сахар.
- Пока вода закипает, помыть и обработать яблоки: разрезать на несколько частей и удалить сердцевины с семечками. Сливы также нужно хорошо помыть и удалить косточки. Если используются замороженные плодись косточками, то их удалить, конечно, не стоит.
- Также в закипающую воду положить дольки яблок, накрыть крышкой, убавить огонь. В уже кипящий компот также доложить сливу, выключить конфорку, накрыть крышкой и дать настояться. Сливу запускаем в последнюю очередь, так как она очень мягкая и может развалиться при долгой тепловой обработке.
Компот из яблок, слив и винограда
Ингредиенты:
- Яблоки – 3-4шт;
- Сливы – 500 гр;
- Виноград – небольшая ветка;
- Вода – 4 литра;
- Сахар – 400 гр;
Для компота лучше использовать твёрдые сорта яблок. В компоте они останутся в том виде и консистенции, в которой были до загрузки в кастрюлю. Отличным вариантом станет всем известная антоновка.
Как готовить:
- Приготовить сироп: Поставить на сильный огонь кастрюлю с водой, насыпать туда сахар, помешать. В теплой воде сахар должен быстро раствориться. Пока закипает вода, подготовить фрукты. Все помыть, перебрать, осмотреть на надлежащее качество. Яблоки разрезать на дольки, убрать семенные коробки, плодоножки.
- Сливы помыть, косточки удалять не обязательно, можно использовать целиком. Виноград помыть, отделить от ветки, убрать все плохие ягоды.
- Когда сироп будет кипеть, в кастрюлю опустить ингредиенты в следующей последовательности: виноград, яблоки, сливы. Между фруктами должен быть промежуток 4-5 минут. После того, как все составляющие окажутся в компоте, его нужно выключить и убрать с огня. Напиток должен настояться и через полчаса его уже можно подавать к столу.
Компот из яблок, слив и груш
- Яблоки – 3-4шт;
- Сливы – 500 гр;
- Груши – 3-4 шт
- Сахар – 350 гр;
- Вода – 4 литра.
- Взять кастрюлю объемом не мене 5 литров и налить приготовленную воду (4 литра). Поставить на огонь, засыпать сахар и накрыть крышкой. Так вода закипит быстрее. В это время заняться приготовлением главных составляющих.
- Яблоки помыть, порезать. Обязательно срезать «лежалые» бока и убрать сердцевинки. Резать небольшими кусочками или дольками. То же самое проделать с грушами. Сливу хорошо промыть, а вот доставать косточки необязательно, это остается на усмотрение хозяйки.
- Далее опустить в кастрюлю ингредиенты. Первыми засыпать груши и яблоки, а через 5-7 минут, когда компот снова закипит, добавить сливы. Дать напитку остыть и настояться и можно употреблять.