Когда в саду поспевают и яблоки, и сливы, хозяйки стараются как можно эффективнее использовать их плоды: есть сырыми, варить варенья, джемы или сушить. Но также не забывают и про компоты, в которых сохраняются все полезные свойства как яблок, так и слив. В этих плодах присутствует витамин С, а в напитке из двух ингредиентов он удваивается, вот почему яблочно-сливовый компот можно использовать как профилактику простудных заболеваний.

Екатерина
Мама 3х детей, люблю готовить.
Также налаживаются обменные процессы, организм обогащается железом, кальцием, калием, фосфором. Гостей и домочадцев порадует насыщенный приятный вкус компота, сваренного из яблок и сливы.
Спросить эксперта
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.

Классический яблочно-сливовый компот

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт;
  • Сливы – 700 гр;
  • Вода – 4 литра;
  • Сахар – 1 стакан.

Сахар можно использовать в том объеме, который будет уместен. Здесь лучше ориентироваться на вкусовые предпочтения и сладость плодов. Как яблоки, так и слива, могут быть с кислинкой, поэтому перед тем, как использовать их для компота, стоит попробовать на вкус фрукты.

Яблоки для компота

Сливы для компота

Как готовить:

  1. Налить в кастрюлю объемом 5 литров приготовленную профильтрованную воду и поставить на огонь, можно сразу на сильный, накрыв крышкой. Через некоторое время, когда вода нагреется, потихоньку засыпать в кастрюлю сахар.
  2. Пока вода закипает, помыть и обработать яблоки: разрезать на несколько частей и удалить сердцевины с семечками. Сливы также нужно хорошо помыть и удалить косточки. Если используются замороженные плодись косточками, то их удалить, конечно, не стоит.
  3. Также в закипающую воду положить дольки яблок, накрыть крышкой, убавить огонь. В уже кипящий компот также доложить сливу, выключить конфорку, накрыть крышкой и дать настояться. Сливу запускаем в последнюю очередь, так как она очень мягкая и может развалиться при долгой тепловой обработке.

Компот из яблок, слив и винограда

Нарезанные яблоки

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3-4шт;
  • Сливы – 500 гр;
  • Виноград – небольшая ветка;
  • Вода – 4 литра;
  • Сахар – 400 гр;

 

Для компота лучше использовать твёрдые сорта яблок. В компоте они останутся в том виде и консистенции, в которой были до загрузки в кастрюлю. Отличным вариантом станет всем известная антоновка.

Как готовить:

  1. Приготовить сироп: Поставить на сильный огонь кастрюлю с водой, насыпать туда сахар, помешать. В теплой воде сахар должен быстро раствориться. Пока закипает вода, подготовить фрукты. Все помыть, перебрать, осмотреть на надлежащее качество. Яблоки разрезать на дольки, убрать семенные коробки, плодоножки.
  2. Сливы помыть, косточки удалять не обязательно, можно использовать целиком. Виноград помыть, отделить от ветки, убрать все плохие ягоды.
  3. Когда сироп будет кипеть, в кастрюлю опустить ингредиенты в следующей последовательности: виноград, яблоки, сливы. Между фруктами должен быть промежуток 4-5 минут. После того, как все составляющие окажутся в компоте, его нужно выключить и убрать с огня. Напиток должен настояться и через полчаса его уже можно подавать к столу.

Виноград, яблоки и слива

Если яблоки или сливы в процессе варки сильно поменяли консистенцию, можно процедить напиток, чтобы в стакане не попадались частички плодов.

Компот из яблок, слив и груш

Яблоки для компота

Груши

Нарезанные сливы

Яблоки, сливы и груши для компотаИнгредиенты:

  • Яблоки – 3-4шт;
  • Сливы – 500 гр;
  • Груши – 3-4 шт
  • Сахар – 350 гр;
  • Вода – 4 литра.
Если плоды сливы не достаточно жесткие, то их лучше не разрезать. Дело в том, что кожа в таком случае быстрее слезет со сливы и вся мякоть вывалится наружу. Лучше оставить такие плоды в первозданном виде. Если же слива достаточно твердая, ее можно и даже нужно разрезать пополам и удалить косточки.

Варка компотаКак готовить:

  1. Взять кастрюлю объемом не мене 5 литров и налить приготовленную воду (4 литра). Поставить на огонь, засыпать сахар и накрыть крышкой. Так вода закипит быстрее. В это время заняться приготовлением главных составляющих.
  2. Яблоки помыть, порезать. Обязательно срезать «лежалые» бока и убрать сердцевинки. Резать небольшими кусочками или дольками. То же самое проделать с грушами. Сливу хорошо промыть, а вот доставать косточки необязательно, это остается на усмотрение хозяйки.
  3. Далее опустить в кастрюлю ингредиенты. Первыми засыпать груши и яблоки, а через 5-7 минут, когда компот снова закипит, добавить сливы. Дать напитку остыть и настояться и можно употреблять.
Все плоды нужно стараться выбирать пожестче, мягкие фрукты приятнее съесть просто так, да и в компоте они могут превратиться в кашу.